Спецуха Шт

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 06 мар 2026, 15:38
Про спецвозможность Шт в Правилах:
Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта.

Если у исполнителя штрафного удара нет спецвозможности Шт, то полевые игроки его команды получают штраф в размере 15% к своей силе во время розыгрыша этого стандарта.

Вопросы:
1) Прибавка за спецуху Шт к своей силе
Это сила игрока в меню отправки состава с учетом позиции и без каких либо прибавок/штрафов или какая то другая сила?
Если другая сила то о какой силе идет речь?
2) Отдельно поясните пожалуйста как действуют моментные спецухи (Шт, У, От, Оп) у стороны, разыгрывающей штрафной, и у защищающейся стороны.
В частности это "Если у исполнителя штрафного удара нет спецвозможности Шт, то полевые игроки его команды получают штраф в размере 15% к своей силе во время розыгрыша этого стандарта" относится только к атакующей стороне или как?
3) Отдельно поясните пожалуйста как действуют моментные спецухи (Шт, У, От, Оп) для первого удара и последующих ударов (если сделали пас со штрафного под удар другим игроком).
4) Правильно ли я понимаю:
"штрафной начинается со свистка судьи и заканчивается когда мяч попадает к защищающейся команде или уходит за пределы поля или попадает в перекладину ворот или матч остановлен судьей"?
То есть добивание отскочившего мяча это уже не входит в эпизод "штрафной", так?
5) Учитывается или нет тактика команд при розыгрыше штрафного?
6) Правильно ли я понимаю, что бонусы Шт разных игроков суммируются?
Если да, то речь идет о Шт всех игроков команды на поле или есть некая выборка (ограничение количества игроков)?
Из Правил: "Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта."

Вопросы по теме от других игроков:
Юфан писал(а):При розыгрыше трафного у своих ворот участвует ли в защите игрок нападения со спецухой Шт? То же касается Уг?
Если да, то 100% участвует или с какой то вероятностью?
20 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3102
Рейтинг: 738

Re: Спецуха Шт
Сообщение QuanTro 08 мар 2026, 12:58
Ух-ты писал(а):
черный аист писал(а):Каким образом у вас несколько исполнителей будут вместе разыгрывать стандарт, чтобы дать двойную, тройную прибавку ? Исполнитель один, и прибавка только в момент стандарта. А что касаемо стандартов при обороне, то хотелось бы услышать ответ более опытных менеджеров, ведь иметь пару игроков в команде с шт, и пару с уг это нормальная практика.

Так в правилах не про исполнителя, а про участников розыгрыша.
Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта.
Вроде, раньше формулировка в правилах была иная. И про то, что штрафуется только атакующая команда в момент стандарта не было указано явно.
Вообще про бонус от нескольких игроков хотелось бы подробнее. Что это за бонус? Сколько? Может, имеется ввиду, что каждый игрок получает прибавку к своей силе и бонус именно в этом.
QuanTro
Профи
Благодарностей: 518
Рейтинг: 727

Сообщение btwice2001 08 мар 2026, 16:08
Broot писал(а):Может как и с лидерством, дублирующие шт и уг просто вообще обнуляют прибавку :D
Ничего не обнуляется. У меня в одной из команд два штрафника в атаке часто вместе играют, забиваем со штрафных, бывает даже, что один забивает с подачи другого после штрафного.
Изображение
btwice2001
Президент ФФ Беларуси
Благодарностей: 966
Рейтинг: 798
Фалько (Беларусь)
Балантас (Гвинея-Бисау)
Нуноадинг Сити (Австралия)
Ависпонес (Мексика)
Суркар (Боливия)
Сборная Гвинеи-Бисау (мол.)

Сообщение chemboy 08 мар 2026, 16:20
btwice2001 писал(а):
Broot писал(а):Может как и с лидерством, дублирующие шт и уг просто вообще обнуляют прибавку :D
Ничего не обнуляется. У меня в одной из команд два штрафника в атаке часто вместе играют, забиваем со штрафных, бывает даже, что один забивает с подачи другого после штрафного.
спасибо что написал, увидел у тебя сборку без стилевых спецух, чисто И и возможность ловить любую команду на коллизии. интересный опыт, буду следить за тобой.
а почему игнорируется См, раз есть 2 Шт. пробежался по играм, есть матчи где всего 2 штрафных за матч.
https://vfliga.name/roster.php?num=18231

а пример твой с штрафниками не совсем удачный, они оба самые сильные и могучие и оба на острие атаки.
они и без Шт забивали бы с передач друг друга
shakal отметил этот пост как понравившийся.
Изображение Изображение Изображение
chemboy
Опытный менеджер
Благодарностей: 685
Рейтинг: 656
Хувентуд (Парагвай)
Джалалабад (Афганистан)
Бруклин (США)
Хаверфордвест Каунти (Уэльс)
Илэвен Мен Ин Флайт (Эсватини)
зам. в Белиз Дифенс Форс (Белиз)

Сообщение Ridik 08 мар 2026, 20:28
Юфан писал(а):
Uranium235 писал(а):
Юфан писал(а):У меня так есть еще вопросы:
При розыгрыше трафного у своих ворот участвует ли в защите игрок нападения со спецухой Шт? То же касается Уг?
Иногда, если рандом ему укажет (кроме ST). Чем более защитная тактика, тем выше шанс (но все еще он ниже 50%)

Так что тактика учитывается как минимум для определения сколько и каких игроков идет на стандарт.

К какой именно силе просчитывается бонус моментных спецух известная загадка. У нас даже по П ответа нет, хотя куча матчей имеет большую выборку ее применения.
Например, я считаю что при атакующих действиях У добавляет стандартно от погодной силы до 20%, а при ударах по воротам -чистые 20% (1,2 на силу в моменте) Доказать не могу, утверждать тоже не буду.
То есть по всему выходит, что Шт и Уг нужно качать защитникам. Они то точно будут в защите. Я примерно к этому варианту и склонялся.
Не согласен, защитники в принципе сами по себе очень плохо ростут.

А вот если взрастить на нападающем силу, а потом перевести его в защиту, желательно на Лд/ЛМ или РД/РМ, это вариант вполне может быть не плох.
Может и решусь на такой перевод этого монстрика сезона через три с заменой У на И :?
Шаг серьёзный и требует долгих раздумий {loupe}

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Хотя все же мысль в отношении этого игрока неудачная, он при ББ на ST отлично себя чувствует, и вообще не получает карт. Уйдет с этой позиции, пойдут карты. Да и вышибалу такого снимать с SТ бонусной неправильно.
В полночь уйдут очертания дня, будут ли завтра помнить тебя?
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Благодарностей: 3026
Рейтинг: 828
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
зам. в Лонголонго (Тонга)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение Offworld 08 мар 2026, 20:49
Ridik писал(а):А вот если взрастить на нападающем силу, а потом перевести его в защиту, желательно на Лд/ЛМ или РД/РМ, это вариант вполне может быть не плох.
 Умные мысли преследуют его
Изображение

Если что, это практиковал Аллистер ещё с того момента, как ввели смены совмещений.
Fantomas отметил этот пост как понравившийся.
16.08.2020 - 14.03.2021
Let's get away from these soul parasites
Offworld
Эксперт
Благодарностей: 4284
Рейтинг: 811
Борнмут (Англия)
Сент-Эли (Гвиана)
Пролайн (Уганда)
АБДБ (Бруней)
Пелотас (Бразилия)
Сборная Брунея (мол.)

Сообщение Ridik 08 мар 2026, 21:15
Ну я все делаю по мере необходимости.
Этот игрок раньше был у меня вингером https://vfliga.name/player.php?num=6416954
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение Юфан 08 мар 2026, 21:26
Это раньше так было. Сейчас растут и защитники. С Уг и Шт очень неплохо.
Emlat отметил этот пост как понравившийся.
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт
Благодарностей: 2632
Рейтинг: 793
Мидлсбро (Англия)
Эль-Энтаг Эль-Харби (Египет)
Сиэтл Саундерс (США)
Малайзия Армед Форсес (Малайзия)
Авай (Бразилия)
зам. в Црвенка (Сербия)

Сообщение Spaletti 08 мар 2026, 22:30
При розыгрыше трафного у своих ворот участвует ли в защите игрок нападения со спецухой Шт? То же касается Уг?
Ну, пом не, он в любом случае участвует, но скорее здесь вопрос при этом как помогает ему спецуха Шт?

Добавлено спустя 26 секунд:
Spaletti писал(а):
Ну, по мне, он в любом случае участвует, но скорее здесь вопрос при этом как помогает ему спецуха Шт?

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
Юфан писал(а):
Uranium235 писал(а):
Иногда, если рандом ему укажет (кроме ST). Чем более защитная тактика, тем выше шанс (но все еще он ниже 50%)

Так что тактика учитывается как минимум для определения сколько и каких игроков идет на стандарт.

К какой именно силе просчитывается бонус моментных спецух известная загадка. У нас даже по П ответа нет, хотя куча матчей имеет большую выборку ее применения.
Например, я считаю что при атакующих действиях У добавляет стандартно от погодной силы до 20%, а при ударах по воротам -чистые 20% (1,2 на силу в моменте) Доказать не могу, утверждать тоже не буду.
То есть по всему выходит, что Шт и Уг нужно качать защитникам. Они то точно будут в защите. Я примерно к этому варианту и склонялся.
Так у вас получается защитнику надо качать От, Оп, См, Шт, Уг, уже для стилевых место и не остается...
Spaletti
Начинающий менеджер
Благодарностей: 39
Рейтинг: 763
ТПВ (Финляндия)
Эйндтрахт (Суринам)
Касаи (ДР Конго)
Фелда Юнайтед (Малайзия)
Сборная Суринама (мол.)

Сообщение Karwar 09 мар 2026, 09:51
Замечание модератора:
Предупреждение Ридику и другим за оффтоп.
Напоминаю всем -
Это тема про то как работает спецуха Шт при исполнении штрафных.

Есть другие разделы форума, где можно создать тему про то как и какими спецухами прокачивать игроков или что то еще обсудить интересное для Вас.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Ух-ты писал(а):Меня мучает вопрос почему сильнейший игрок с У, выходя на замену не наносит ни одного удара, хотя другие бедолаги бьют. Мне говорят, мол он не участвовал в эпизодах, а почему ответа нет.
Меня тоже интересует ответ на этот вопрос, но это другая тема.

Ух-ты писал(а):А вы хотите, чтобы вам подробно расписали как, кто и с какой силой участвует в розыгрыше штрафного...
Да я хочу что бы в Правилах было это написано.
И судя по лайкам этой темы - многие хотят что бы это было написано в Правилах.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Майванд (Кабул, Афганистан)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение Ridik 09 мар 2026, 11:09
Да нет тут ответов и на половину вопросов, а некоторые заданы не совсем понятно. По каждому пункту не выскажусь, а выскажу в целом мнение.

Автор темы мыслит категориями реального футбола, проецируя написанное в правилах на реальный футбол. Но тут лишь алгоритм, не имеющий ничего общего с реальным футболом. Даже если бы и были ответы на все эти вопросы, то что бы они дали?
Тебе когда нужно узнать время, ты смотришь на часы, или на то как они устроены?
Считаю, что копаться в начинке генератора этой спецухи бессмысленно.

Рекомендации, как воспринимать спецуху?
Да просто по итогу матчей обращая внимание на результат.

P.S.
После разного рода заглушек и мотивации считаю вообще бессмысленно бороться за разного рода усиление в игре, будь-то спецухи типа Шт или, что-то другое. Все это мелко по сравнению с перекрытием команде кислорода, после чего вообще ничего не работает, в том числе и Шт.
Mikeso отметил этот пост как понравившийся.
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение Mikeso 09 мар 2026, 11:39
Всегда интуитивно считал, что спецуха Шт действует максимум два игровых действия: удар или навес+удар. В отчетах по матчу так и пишут гол забил со штрафного, либо гол забил (пас со штрафного). Так же думаю вполне логично, что в момент розыгрыша все моментные действуют, к ним лишь добавляются бонус либо штраф спецухи Шт.

По тактике, думаю что тактика влияет. Иначе, слабой команде сидящей в суперзащите против сильной залетало бы по несколько штрафных за матч. Ну было бы заметно, что суперзащита легче пробивается штрафными, чем с игры.

Меня вот больше интересует такой вопрос: влияет ли наличие спецухи Шт на участие в розыгрыше? Например, команда атакует, у меня защитник с Шт, а исполняет нападающий. Побежит ли защитник помогать другим участникам розыгрыша или останется в защите? Если останется в защите, то бонуса Шт они не получат?
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
{rB} {sC} {sC} {sC}
{pA} {pA} {pA} {pB}
Mikeso
Профи
Благодарностей: 900
Рейтинг: 581
Сантьяго-де-Куба (Куба)
Бала Таун (Уэльс)
Хонда (Япония)
зам. в Крэйгройстон (Шотландия)
Сборная Японии (юн.)

Сообщение Краз 09 мар 2026, 14:29
Mikeso писал(а):Всегда интуитивно считал, что спецуха Шт действует максимум два игровых действия: удар или навес+удар. В отчетах по матчу так и пишут гол забил со штрафного, либо гол забил (пас со штрафного). Так же думаю вполне логично, что в момент розыгрыша все моментные действуют, к ним лишь добавляются бонус либо штраф спецухи Шт.

По тактике, думаю что тактика влияет. Иначе, слабой команде сидящей в суперзащите против сильной залетало бы по несколько штрафных за матч. Ну было бы заметно, что суперзащита легче пробивается штрафными, чем с игры.

Меня вот больше интересует такой вопрос: влияет ли наличие спецухи Шт на участие в розыгрыше? Например, команда атакует, у меня защитник с Шт, а исполняет нападающий. Побежит ли защитник помогать другим участникам розыгрыша или останется в защите? Если останется в защите, то бонуса Шт они не получат?

https://vfliga.name/viewmatch. ... _id=238843
Один защитник исполняет штрафной, второй защитник забивает.
Просто довольно редки ситуации когда защитникам вкачивают Шт.
С Угловыми примеры частые, со Штрафными редко.
Краз
Мастер
Благодарностей: 401
Рейтинг: 682
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Сборная Омана (юн.)

Сообщение Karwar 09 мар 2026, 14:35
Ridik писал(а): Даже если бы и были ответы на все эти вопросы, то что бы они дали?
Предлагаю рассмотреть конкретный пример, по которому мне нужен совет:
В моей команде Твистер (Эстония) есть игрок с Шт4, но он заметно слабее других игроков основы.
Кого выгоднее ставить исполнителем штрафных - игрока с Шт4 или заметно более сильного игрока но без Шт?
Желательно комментарий почему так считаете.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Майванд (Кабул, Афганистан)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение Краз 09 мар 2026, 14:40
Karwar писал(а):
Ridik писал(а): Даже если бы и были ответы на все эти вопросы, то что бы они дали?
В моей команде Твистер (Эстония) есть игрок с Шт4, но он заметно слабее других игроков основы.
Кого выгоднее ставить исполнителем штрафных - игрока с Шт4 или заметно более сильного игрока но без Шт?

Игрока со спецкор Шт.
Потому что игрок без спецухи Шт, даст штраф ВСЕМ игрокам команды.
Краз
Мастер
Благодарностей: 401
Рейтинг: 682
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Сборная Омана (юн.)

Сообщение Ridik 09 мар 2026, 15:22
Karwar писал(а):
Ну лидер без Шт4 может дать больше прибавку даже с учётом штрафа за отсутствие Шт.
Ставил бы ли я пробивать штрафные сильнейшего игрока без Шт с учетом того, что он бы лучше пробивал с учётом штрафа? Нет!

Считаю неправильным гнаться за чуть более большим %, чем было бы при пробитии более слабым Шт4, т.к. плохо отвлекать лидера (у него другие задачи), и тем самым давать ему быстрее накапливать усталость, при том, что есть для этого предназначенный игрок. Нагрузишь лидера, а Шт4 будет в пустую занимать в игре слот. В итоге в совокупности больше потеряешь.
Последний раз редактировалось Ridik 09 мар 2026, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
Сборная Эквадора (нац.)