| Добрый день!) меня зовут Константин. Я менеджер команды Брюль (Швейцария, D1). Ради увеличения активности коммуникаций менеджеров в Швейцарии - решил создать эту тему (ветку на форуме). И Вашему вниманию хочу предоставить интервью с одним из менеджеров команды, которая сейчас прям "шумит" в нашем дивизионе)) Сегодня вечером ожидайте)) Буду признателен за поддержку и критику. Если эта тема зайдёт, то обещаю подумать как развить её дальше. Всем отличных игр и без травм) Поехали... Добавлено спустя 3 часа 28 минут 40 секунд: Что же. Отгремел очередной тур в первенстве Швейцарии. А я, как и обещал, на Ваше внимание представляю интервью с менеджером клуба "Кьяссо" - Djdemon4ik (Дмитрий Кавун). - Привет. Давай познакомимся. Представься, пожалуйста. Как давно ты в этом проекте? - Привет. Меня зовут Дима. В проект позвал меня мой нынешний зам Иван. Мы с ним в проекте так или иначе в районе 12-13 лет, но были периоды когда уходил. Моя самая первая команда была "Нешвил Метрос"и "Вильфрашн" (из запомнившихся). И я так же руководил "из подвала" таблицы (нынче в ЛЧ даже выступает клуб) так же "Мтибва Шугар" (Танзания) тоже топ в д-1 и в мирокубках выступает (а начинал с КЛК).Ну и нынче руковожу тремя клубами ("Кьяссо"/"Секьюрити"/"Ковлун") - все они с клк-перерегов) думаю понятно, к чему я клоню ![]() - Что тебя «зацепило» здесь? Почему твой выбор пал именно на ВСОЛ (при всем множестве футбольных менеджеров)? Сколько, примерно, времени ты проводишь у монитора/экрана смартфона играя здесь? - Зацепило, что это достаточно глубокий (в сравнении с другими менеджерами) анализ и интересно просчитывать и развивать на долгосрок команды. По времени по онлайну наверное много - но это потому что я параллельно сижу и работаю за компом, ну а так чистого времени думаю не более часа по сезону, больше всего уделяю времени естественно в начале сезона и в конце (и это я еще в мирокубках не участвую) но думаю до 72 сезона - Давай коснемся твоего клуба в Швейцарском чемпионате – Кьяссо. Почему именно этот континет (Европа) и именно Швейцария? - Почему Кьяссо? Повезло этому клубу) Искал свободный перерег/КЛК-шный клуб чтобы начать с нуля, вот Кьяссо и подвернулся под руку. База 1, стадион 10к, игроки без спецух - красота) и вот с 61 сезона я так или иначе управляю командой. Если бы не Иван, думаю бы не так сильно я развился, до 64 сезона немного не так смотрел на игру и после - поперло - Перейдем к делу Я глянул всю историю становления твоего клуба (начиная от его перерегистрации в 61м сезоне) до сегодняшнего дня, и меня прямо впечатлил взлет парней из небольшого южного городка. Почему ты так нетривиально подошел к становлению клуба – начав управлять им с перерегистрации и, по-сути, с обнуления его?- Я уже выше рассказал вкратце что к чему, но перейдем к более подробному разбору. У меня так по жизни, я легко и всегда люблю начинать с нуля, я никогда не покупал прокаченных персонажей в играх, не могу играть с проделанной уже работой в другом клубе. Обобщу - начинать с нуля легче для меня, чем исправлять чужую работу. - Как прошел твой первый сезон? Может есть какие-то «подводные» камни управления (по-факту) командой с очень слабым скиллом? Может ты дашь какой-то совет на первом этапе тем менеджерам, которые проходят тот же тернистый путь (кстати, у меня тоже есть именно такая команда в Канаде)? - Я не помню уже свое начало в Кьяссо, но могу рассказать на примере Ковлун. Я его взял совсем недавно и уже на нем тренируюсь так сказать Подводные камни простые - не строить иллюзий, а строить лучше команду, не ждать результатов в первые сезоны, а долго и кропотливо строить базу/покупать и продавать игроков (набирать бюджет)/разобраться во всех параметрах игроков (не только ПРС важен в игре)/контракты (!) ну и многое другое) но на то они и камни, чтобы каждый их сам изучил и запомнил для себя. - Твой коллектив достаточно долгое время (что вполне логично) балансировал между КЛК и 3ми дивизионами Швейцарии (около 7ми сезонов!!) – как тебе хватило терпения выстраивать «по кирпичикам» ту основу, которая послужила резким толчком к такому взлету, а не просто бросить все и взять более «прокачанный» клуб? - Я терпелив и план у меня был изначальный, как примерно двигаться. Вы еще меня увидите в скором времени в плей-офф ЛЕ и потом в ЛЧ. И не нужно потом будет удивляться. Ну и повторю, в первые сезоны стройки команды это было ожидаемо, что команда будет из д3 в клк вылетать и обратно) Бюджетов нет, игроков нет и все это сказывается. Плюс меня мотивировало то, что Кьяссо никогда не был в Д1 и уж тем более в еврокубках. Это дает подпитку доказать самому себе, что можно все. - Правильно ли я понял, что как раз таки промежуток в сезонах 61-68 (поправь меня если я не прав) являлся наиболее важным в процессе становления команды? На что стоит обратить внимание менеджерам, которые сейчас пытаются построить свои команды для борьбы в высших дивизионах? - И да и нет. С 61 по 68 сезоны одни сложности, далее совсем другие. Где-то повезло с трансферами, где-то с пришедшими игроками со школы. Вообще в целом это же даже больше экономический менеджер. Если стабильно все с финансами - дальше будет легче. Но одно без другого не работает. Нужно уметь держать все под контролем. Не просто отправлять заявку на матч и смотреть на полоски силы. Небольшой совет по финансам дам, да простит меня Иван опять же) Если у вас без призовых в конце сезона плюс по финансам ЗА ЧЕМПИОНАТ(!) именно за него, то у вас уже не все так плохо. Если же вы уходите в минус, то нужно начинать бить тревогу и заниматься финансовым планированием развития клуба (если забить на это, то аукнется). - Как ты понял, что уже «пора» врываться в Д2 и Д3? Или это все вышло само собой по росту силы команды? - Это смешная довольно таки история. В д3 я не врывался особо и не рассматривал что-то там делать. Я просто в то время строил команду. Но как только вышел в д-2, то я сразу поднапрягся и такой думаю: "ну не вылечу - уже хорошо". Продолжил делать все тоже самое и шаг за шагом страх перед д2 пропадал и в итоге я выиграл д3. Затем перешел в д2 - выиграл д2. И вот теперь я уже в д1 и точно такой же страх был перед д1, что тут то мне точно хана). Цель на сезон была не вылететь хотя бы "переходняки" зацепить. Но как мы видим пока 3 место (да это еще даже не половина чемпионата) но я уже смело могу сказать - вылетать мы не собираемся! - 70й сезон для тебя выдался просто отличным! Новичок Д2 с легкостью взял первое место с балансом 25-4-1 и отрывом от ближайшего преследователя в 15(!!) очков. И это еще при том, что по ростеру силы твой коллектив был даже не в топ-10 Д2. Действительно ли все так было легко, как могло показаться? - Выиграть д2 мне отчасти повезло, я взял в команду шикарного игрока (Сон) и развил его, а он развил нас. Легко не было, но повезло еще с автосоставами и слабой игрой некоторых менеджеров, на которых я умело смог ротировать состав и выходить на кондициях. Думаю в д1 мне так же помогает это, где-то переигрываю тактически своих соперников, где-то везет, что на мне лидеры ротируют составы, где-то просто везет, что нам не забивают, а мы забиваем. ВСОЛ это не просто игра по полоскам, здесь все играет роль от заполняемости стадиона/погоды/моментных спецух/время выходы из обороны или же наоборот побежать в атаку. Любая мелочь - может дать результат. И опять же ростер силы не показатель в глобальном масштабе, если ты 10 по силе это не значит, что ты займешь 10 место. Да в д1 уже такое не прокатит (Бьяска ну слишком сильна и ее не обскакать на фарте) НО я планирую распечатать их ворота в этом сезоне) негоже 2 сезона на сухарь играть в регулярке. Что за доминация? - Уверен, что у многих есть вопрос – как ты так смог? Может поделишься каким-нибудь секретом такого успеха? Ты нашел какой-то баг в генераторе? - Багов никаких нет. Все игры сохранены и каждую можно просмотреть проанализировать. Думаю у ТОПов вопросов точно не будет, как я так сделал, а даже наоборот могут сказать, где я немного не так сделал. Анализируйте - все что я могу сказать. Учитесь у топов из мирокубков. Сравнивайте те или иные действия в матчах, расстановки и тд. Секретики, к которым мы пришли с Иваном я все рассказать не могу. Но мы долго коллективно размышляли над игрой, общались и общаемся на эту тему. Много вопросов до сих пор для нас не открыты, почему, к примеру, у меня команда играет так, а у других при таких же действиях так не играет. Моментные спецухи/лидеры в линиях/усиливающие замены/позиции все мелочи очень важны, вот наверное и секрет весь. - Давай после триумфального сезона 71 перейдем в сезон текущий. Уже прошло 8мь туров, и твой коллектив продолжает феерить и держаться в тройке. Причем не проиграв ни разу (с графой «пропущенные мячи» -1). В чем секрет уже этого сезона? Все таки, уровень конкуренции здесь выше, чем в Д2. - Пока для меня самого загадка, но могу отметить следующие вещи : форма лидеров (нужно уметь пользоваться физ.центром), ротация состава как у меня так и у соперников на меня (все же мало кто нас воспринимает пока что серьезно), но думаю во втором круге на нас уже не будут смотреть с высока так и не будет недооценки, ну и грамотные и реалистичные представления матчей. Условно, Янг Бойз я знал, что ни при каких обстоятельствах я не разгромлю их 3-0 поэтому побеждать с минимальным счетом задача максимум и более чем выполнимая, ну а не проиграть дома виделось совсем уж реальным. Секрета нет, рано еще говорить об успехе, но уже держимся не плохо, посмотрим что будет дальше - Расскажи, какие у тебя ожидания от этого сезона, какие планы и цели ты поставил перед своим коллективом? - Повторю еще раз, выше уже касался этой темы. Планы изначально были - не вылететь, не хочу опять в д2) Но теперь я понимаю, что мы можем больше, поэтому усилился ветеранами и пытаемся удержаться в верхней части таблицы. Немного мечтаю о еврокубках, но пока все же думаю мы не дотянем и закончим на 5-7 местах. - Давай чуть по-фантазируем. Как ты видишь себя в роли менеджера через, скажем, 5 сезонов? Может ты решишь опять взять никому не известную команду после перерегистрации и вновь тащить ее в высший дивизион, возможно ты будешь пытаться взять все возможные трофеи с «Кьяссо»? - Точно не буду брать новые команды. Уже не хочу. Максимум может с Ковлуном побалуюсь, разовью и уйду в сильную федерацию Азии/Латинская Америка/Северная Америка - где будет больше всего конкуренция и сильных менеджеров. Кьяссо и Секьюрити точно бросать не буду. Хочется попробовать себя в мирокубках континентов. Донатных я вряд ли пройду, хотя тот же инфинити внушает веру, что можно и без вложений рубиться. - Какой совет ты можешь дать менеджерам (вне зависимости от уровня клуба) для того, что бы быть вполне профессиональным менеджером здесь на проекте? - Совет следить за всеми аспектами и главное за финансами. Финансы финансы и еще раз финансы - самое главное в игре Дмитрий, спасибо за интервью. Надеюсь, что читателям-форумчанам оно понравится. Желаю тебе легких игр с максимумом очков! PS. Прошу не кидаться тапками - интервью было сделано больше "на скорую" руку. Отдельно спасибо Дмитрию за оперативный ответ на вопросы. Буду рад обоснованной критике и поддержке. Если тема зайдет, то можно подобные интервью (может с уклоном в какую-то "узкую" тематику) сделать еще. Всем добра и мира ![]() |

Я глянул всю историю становления твоего клуба (начиная от его перерегистрации в 61м сезоне) до сегодняшнего дня, и меня прямо впечатлил взлет парней из небольшого южного городка. Почему ты так нетривиально подошел к становлению клуба – начав управлять им с перерегистрации и, по-сути, с обнуления его?