Спецуха Шт

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 06 мар 2026, 15:38
Про спецвозможность Шт в Правилах:
Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта.

Если у исполнителя штрафного удара нет спецвозможности Шт, то полевые игроки его команды получают штраф в размере 15% к своей силе во время розыгрыша этого стандарта.

Вопросы:
1) Прибавка за спецуху Шт к своей силе
Это сила игрока в меню отправки состава с учетом позиции и без каких либо прибавок/штрафов или какая то другая сила?
Если другая сила то о какой силе идет речь?
2) Отдельно поясните пожалуйста как действуют моментные спецухи (Шт, У, От, Оп) у стороны, разыгрывающей штрафной, и у защищающейся стороны.
В частности это "Если у исполнителя штрафного удара нет спецвозможности Шт, то полевые игроки его команды получают штраф в размере 15% к своей силе во время розыгрыша этого стандарта" относится только к атакующей стороне или как?
3) Отдельно поясните пожалуйста как действуют моментные спецухи (Шт, У, От, Оп) для первого удара и последующих ударов (если сделали пас со штрафного под удар другим игроком).
4) Правильно ли я понимаю:
"штрафной начинается со свистка судьи и заканчивается когда мяч попадает к защищающейся команде или уходит за пределы поля или попадает в перекладину ворот или матч остановлен судьей"?
То есть добивание отскочившего мяча это уже не входит в эпизод "штрафной", так?
5) Учитывается или нет тактика команд при розыгрыше штрафного?
6) Правильно ли я понимаю, что бонусы Шт разных игроков суммируются?
Если да, то речь идет о Шт всех игроков команды на поле или есть некая выборка (ограничение количества игроков)?
Из Правил: "Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта."

Вопросы по теме от других игроков:
Юфан писал(а):При розыгрыше трафного у своих ворот участвует ли в защите игрок нападения со спецухой Шт? То же касается Уг?
Если да, то 100% участвует или с какой то вероятностью?
20 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3102
Рейтинг: 738

Re: Спецуха Шт
Сообщение черный аист 09 мар 2026, 15:24
Karwar писал(а):
Ridik писал(а): Даже если бы и были ответы на все эти вопросы, то что бы они дали?
Предлагаю рассмотреть конкретный пример, по которому мне нужен совет:
В моей команде Твистер (Эстония) есть игрок с Шт4, но он заметно слабее других игроков основы.
Кого выгоднее ставить исполнителем штрафных - игрока с Шт4 или заметно более сильного игрока но без Шт?
Желательно комментарий почему так считаете.

Если оба в стартовом составе, то игрока с Шт. В другом случае в зависимости от тактики, соперника и готовности!
черный аист
Менеджер
Благодарностей: 10
Рейтинг: 524

Сообщение Karwar 09 мар 2026, 15:53
Ridik писал(а):Считаю неправильным гнаться за чуть более большим %, чем было бы при пробитии более слабым Шт4, т.к. плохо отвлекать лидера (у него другие задачи), и тем самым давать ему быстрее накапливать усталость, при том, что есть для этого предназначенный игрок. Нагрузишь лидера, а Шт4 будет в пустую занимать в игре слот. В итоге в совокупности больше потеряешь.
Это понятно, что навешивать на игрока исполнять штрафные это дополнительная нагрузка на игрока.

Вот только мы не знаем расклада сил при пробитии штрафного. Собственно это я хочу прояснить для себя, если ответят компетентные люди в этой теме.

Известно только что оба игрока CF/CM, что у игрока с Шт4 сила номинальная примерно 100, а у игрока без Шт сила примерно 200.
То есть разница в номинальной силе совсем не "чуть более", а в 2 раза, на 100 силы, как минимум. И это номинальная сила, а с учетом всех бонусов разница в РС еще больше.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Майванд (Кабул, Афганистан)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение shakal 09 мар 2026, 16:26
Karwar писал(а):Вот только мы не знаем расклада сил при пробитии штрафного. Собственно это я хочу прояснить для себя, если ответят компетентные люди в этой теме.

Известно только оба игрока CF/CM, что у игрока с Шт4 сила номинальная примерно 100, а у игрока без Шт сила примерно 200.
То есть разница в номинальной силе совсем не "чуть более", а на 100, как минимум. И это номинальная сила, а с учетом всех бонусов разница в РС еще больше.
В РС как раз-таки меньше, так как ни у кого, кроме игрока с Шт нет второй стилевой. Но даже без нее считаем (предположим, что ничего не менялось, и в эпизоде, как было написано ранее в Правилах и как говорил Акар участвуют по три игрока):
100 Шт +20% к атаке = 120.
+60% в обороне = 160
Правила:
Каждый участник розыгрыша штрафного, имеющий спецвозможность Шт, даёт бонус полевым игрокам своей команды, участвующим в розыгрыше стандарта.

Еще по два игрока (предположим, номинальной силой в 150, допустим, бонус от Шт считается от силы самого Шт) = 300
В совокупности в атаке 120 + 300 + 20 * 2 = 460
в обороне 160 + 300 + 60 * 2 = 580

200 без Шт - штраф -15% (от силы каждого, участвующего в эпизоде)
Правила:
Если у исполнителя штрафного удара нет спецвозможности Шт, то полевые игроки его команды получают штраф в размере 15% к своей силе во время розыгрыша этого стандарта.

В совокупности в атаке и обороне 170 + 127.5 + 127.5 = 325

Итого:
в атаке 460 против 325
в обороне 580 против 325

Опять же, не считая бонус от второй стилевой и предполагая, что штраф от отсутствия Шт меньше, чем штраф самого исполняющего штрафные.
Karwar отметил этот пост как понравившийся.
shakal
Профи
Благодарностей: 816
Рейтинг: 776
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в Лидс Юнайтед (Англия)
зам. в ПСВ (Нидерланды)
зам. в Неа Иония (Греция)

Сообщение Краз 09 мар 2026, 16:31
Какие это ТРИ игрока?
Ты зачем это сюда пишешь?

У людей тупо проблемы с математикой.
И если уж ты считаешь три игрока, считай их отдельно.
Пипец народ тут сидит.
Краз
Мастер
Благодарностей: 401
Рейтинг: 682
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Сборная Омана (юн.)

Сообщение Karwar 09 мар 2026, 16:37
Краз писал(а):И если уж ты считаешь три игрока, считай их отдельно.
Полностью согласен с Краз {yes}
По мячу в один момент бьет только один игрок, и какая сила у стоящего рядом игрока не должно играть роли.
Это конечно по здравому рассуждению, а не по тому что заложено в генераторе.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение Краз 09 мар 2026, 16:41
Karwar писал(а):
Ridik писал(а):Считаю неправильным гнаться за чуть более большим %, чем было бы при пробитии более слабым Шт4, т.к. плохо отвлекать лидера (у него другие задачи), и тем самым давать ему быстрее накапливать усталость, при том, что есть для этого предназначенный игрок. Нагрузишь лидера, а Шт4 будет в пустую занимать в игре слот. В итоге в совокупности больше потеряешь.
Это понятно, что навешивать на игрока исполнять штрафные это дополнительная нагрузка на игрока.

Вот только мы не знаем расклада сил при пробитии штрафного. Собственно это я хочу прояснить для себя, если ответят компетентные люди в этой теме.

Известно только что оба игрока CF/CM, что у игрока с Шт4 сила номинальная примерно 100, а у игрока без Шт сила примерно 200.
То есть разница в номинальной силе совсем не "чуть более", а в 2 раза, на 100 силы, как минимум. И это номинальная сила, а с учетом всех бонусов разница в РС еще больше.

Думать могут не только лишь все.
Тебе Ридик пишет, что будет уставать игрок Лидер.
По умолчанию он не ставит исполнять стандарт сильного игрока на позиции Сф/См потому что у них есть спецуха У4.
То есть ты себе в ногу стреляешь, потому что этот игрок может пробить по воротом и накопить процент года.
Причем дважды, исполняя стандарт он не использует У4, а если он не завершает стандарт его У4 так же не задействуется. У4 это ведь не только удар, но и скрытые возможности в нападении, типа открывания и тому подобное.
Мэдээ.
Краз
Мастер
Благодарностей: 401
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Сборная Омана (юн.)

Сообщение Karwar 09 мар 2026, 16:58
Тоже согласен с мнением, что наличие у сильного игрока У4 это один из аргументов не ставить его на пробитие штрафных и подачу угловых.
Возможно этот игрок ударит по воротам после паса или навеса со штрафного или углового.
Краз отметил этот пост как понравившийся.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение shakal 09 мар 2026, 17:50
Краз писал(а):Какие это ТРИ игрока?

Пипец народ тут сидит.

Купи калькулятор.
По остальному тексту возникает только один вопрос: у тебя все дома?
Fantomas отметил этот пост как понравившийся.
shakal
Профи
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в ПСВ (Нидерланды)

Сообщение Phoenix 09 мар 2026, 19:30
shakal писал(а):Правила:

Итого:
в атаке 460 против 325
в обороне 580 против 325

Поправка: штраф в силе применяется при исполнении штрафных, оборона тут ни при чём. При обороне без Шт надо считать без бонусов и штрафов.
Ну и в правилах нечётко прописано, но вероятно (по аналогии с формулировкой о штрафе), процент прибавки другим игрокам идёт от своей силы, а не силы бьющего.
Так что если принять допущение о трёх участниках стандарта, то в рассмотренном выше гипотетическом примере должно быть:
- в атаке (100+300)*1,2 = 480 (а с игроком силой 200 и без Шт4 - 325)
- в обороне (100+300)*1,6 = 640 (а с игроком силой 200 и без Шт4 - 500)
shakal отметил этот пост как понравившийся.
Phoenix
Модератор молодежи
Благодарностей: 40
Рейтинг: 691
Иммигрейшн (Малайзия)
Келти Хартс (Шотландия)
Спартанс (Гренада)
Комoрозин (Коморские о-ва)
зам. в Поникве (Хорватия)
зам. в Номадс (Филиппины)
зам. в Триунфо (Парагвай)
Сборная Коморских о-вов (мол.)

Сообщение Юфан 09 мар 2026, 19:51
Phoenix писал(а):
shakal писал(а):Правила:

Итого:
в атаке 460 против 325
в обороне 580 против 325

Поправка: штраф в силе применяется при исполнении штрафных, оборона тут ни при чём. При обороне без Шт надо считать без бонусов и штрафов.
Ну и в правилах нечётко прописано, но вероятно (по аналогии с формулировкой о штрафе), процент прибавки другим игрокам идёт от своей силы, а не силы бьющего.
Так что если принять допущение о трёх участниках стандарта, то в рассмотренном выше гипотетическом примере должно быть:
- в атаке (100+300)*1,2 = 480 (а с игроком силой 200 и без Шт4 - 325)
- в обороне (100+300)*1,6 = 640 (а с игроком силой 200 и без Шт4 - 500)
А почему в обороне только два игрока получают бонус?
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт
Благодарностей: 2632
Рейтинг: 793
Мидлсбро (Англия)
Эль-Энтаг Эль-Харби (Египет)
Сиэтл Саундерс (США)
Малайзия Армед Форсес (Малайзия)
Авай (Бразилия)
зам. в Црвенка (Сербия)

Сообщение Phoenix 09 мар 2026, 20:10
Юфан писал(а):А почему в обороне только два игрока получают бонус?
Там везде по три игрока в расчетах. Это пример от shakal, он двух напарников одним числом посчитал - "Еще по два игрока (предположим, номинальной силой в 150, допустим, бонус от Шт считается от силы самого Шт) = 300".
Или я неверно понял вопрос :think:
Phoenix
Модератор молодежи
Благодарностей: 40
Рейтинг: 691
Иммигрейшн (Малайзия)
Келти Хартс (Шотландия)
Спартанс (Гренада)
Комoрозин (Коморские о-ва)
зам. в Поникве (Хорватия)
зам. в Номадс (Филиппины)
зам. в Триунфо (Парагвай)
Сборная Коморских о-вов (мол.)

Сообщение Юфан 09 мар 2026, 20:28
Phoenix писал(а):
Там везде по три игрока в расчетах. Это пример от shakal, он двух напарников одним числом посчитал - "Еще по два игрока (предположим, номинальной силой в 150, допустим, бонус от Шт считается от силы самого Шт) = 300".
Понятно. А почему три? А не все кто в обороне участвует? Если тот кто в единоборстве участвует, то тогда вообще один?
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт
Мидлсбро (Англия)
Сиэтл Саундерс (США)
Авай (Бразилия)
зам. в Црвенка (Сербия)

Сообщение shakal 09 мар 2026, 20:57
Юфан писал(а):
Phoenix писал(а):
Понятно. А почему три? А не все кто в обороне участвует? Если тот кто в единоборстве участвует, то тогда вообще один?
Потому что так было написано в Правилах и в ветке форума "Новое в Правилах с 67 сезона" самим Акаром (https://forum.vfliga.name/viewtopi ... +#p7054743)
Затем в той ветке его по всей видимости (могу только догадываться) так задолбали вопросами про трех игроков (кто участвует, от чьей силы высчитываются бонусы и штрафы и т.д.), что он почистил любые упоминания о трех игроках и в Правилах, и в шапке (но это не моя выдумка, ибо в ветке менеджеры очень часто расспрашивали об этом, и когда инфа была еще не почищена, и после этого). Скорее всего сделано это было по аналогии с тем же, почему убрали проценты в картинке с коллизиями (по объяснению Акара его утомили вопросами о процентах).
shakal
Профи
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в ПСВ (Нидерланды)

Сообщение Юфан 09 мар 2026, 21:43
shakal писал(а):
Юфан писал(а):
Phoenix писал(а):
Потому что так было написано в Правилах и в ветке форума "Новое в Правилах с 67 сезона" самим Акаром (https://forum.vfliga.name/viewtopi ... +#p7054743)
Затем в той ветке его по всей видимости (могу только догадываться) так задолбали вопросами про трех игроков (кто участвует, от чьей силы высчитываются бонусы и штрафы и т.д.), что он почистил любые упоминания о трех игроках и в Правилах, и в шапке (но это не моя выдумка, ибо в ветке менеджеры очень часто расспрашивали об этом, и когда инфа была еще не почищена, и после этого). Скорее всего сделано это было по аналогии с тем же, почему убрали проценты в картинке с коллизиями (по объяснению Акара его утомили вопросами о процентах).
Я про трех игроков помню. Но все равно не вяжется что-то. Три на три получается, но по каким параметрам они отбираются.
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт
Мидлсбро (Англия)
Сиэтл Саундерс (США)
Авай (Бразилия)
зам. в Црвенка (Сербия)

Сообщение Краз 09 мар 2026, 23:07
shakal писал(а):
Краз писал(а):Какие это ТРИ игрока?

Купи калькулятор.
По остальному тексту возникает только один вопрос: у тебя все дома?

*удалено модератором*
Это было здесь https://vfliga.name/viewmatch. ... _id=294119 и это потом обсудили на форуме.
Какие три игрока?
Я тебе на форуме привёл кучу примеров, что атакую и защитники и нападающие *удалено модератором*
И обороняются как защитники так и нападающие.

От одного до трёх это действие бонусов от спецухи.
Пример.
ШТРАФНОЙ.
Игрок подает (есть ШТ) действует бонус, мяч летит на дальнюю штангу игрок делает пас вдоль ворот (действут бонус), мяч летит вдоль ворот и игрок замыкает прострел (действует бонус). Действие Шт закончено, дальнейшее развитие стандарта без этого бонуса.
УГЛОВОЙ.
Игрок подает (есть УГ) действует бонус, мяч летит на ближнюю штангу игрок переправляет мяч дальше вдоль ворот (действут бонус), мяч летит вдоль ворот и игрок замыкает прострел (действует бонус). Действие УГ закончено, дальнейшее развитие стандарта без этого бонуса.
    Желтая карточка была показана за этот пост 10 мар 2026, 10:45 модератором Karwar по причине:
  • 2.5.1. Запрещены сообщения, содержащие оскоpбления или наезды.
Краз
Мастер
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Сборная Омана (юн.)

Пред.След.

Вернуться в Правила игры