Почему в основу выбрали не того игрока?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Sagnol 19 июн 2025, 03:04
Я не понял если честно, сила то у 16 спецух выше на 2 пункта, чем у 15 спецух.

Объясните для непонявших
Sagnol
Президент ФФ Таджикистана
Благодарностей: 43
Рейтинг: 497

Re: Определение игроков основы
Сообщение Лавруха 19 июн 2025, 13:36
Mpenza писал(а): Скажу одно - чем больше правил в игре, тем меньше интерес играть в нее, потому что все это нужно запомнить и не просто держать в голове, а все упорядочить так что бы оно работало. А как я погляжу это возможно только с опытом в 1-2 года если не больше. Это конечно мое субъективное мнение, но я как один из разработчиков аналогичных игр могу сказать что с новыми технологиями, подсказки должны сами всплывать где то в уголку на каждой открытой странице с перечнем подсказок, куда тыкать что бы попасть куда нужно. А эта вся макулатура забивает мозг до потери сознания. В общем мне понадобилась помощь нескольких опытных менеджеров что бы разобраться как играть. Вот такие тут подсказки

Вопрос скорее в том, что у каждого продукта есть своя целевая аудитория, и ВСОЛ - это, если говорить откровенно, не футбольный симулятор с элементами математики, а математико-экономическая игра на основе футбольного симулятора.
И это колоссальная разница.
8 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1481
Рейтинг: 613

Сообщение Lex Kerd 19 июн 2025, 17:00
Игра одним словом это простота, по идее должна быть, а тут даже завсегдатаи не до конца все знают и иногда возникают между ними споры по поводу какого то банального правила, что уж говорить о новичках. Я понимаю что Вы как один из создателей сетуете на невнимательность некоторых юзеров потому что вам правила и основы понятны по простой причине что вы их писали, но вот для новичков все кажется диким и непонятным. Эти подсказки которых нет в правилах вообще выбивают из колеи, потому что, что бы удостовериться правильно ли я понял их нужно обращаться либо на форум за объяснительной бригадой, либо просить знакомого менеджера подтвердить то, правильно ли я понял эти подсказки. А вот какие то обсуждения на форуме о каких то скрытых параметрах вообще убивают и не понятно, то ли это так и есть, то ли завсегдатаи просто пытаются от скуки найти какие то секретные параметры фантазируя, и вот это все выглядит уже каким то бредом а не игрой, игра из футбольного менеджера превращается в менеджера детективов в поисках ответов. Прошу прощение за такие формулировки, но со стороны все так и выглядит. Скажу одно - чем больше правил в игре, тем меньше интерес играть в нее, потому что все это нужно запомнить и не просто держать в голове, а все упорядочить так что бы оно работало. А как я погляжу это возможно только с опытом в 1-2 года если не больше. Это конечно мое субъективное мнение, но я как один из разработчиков аналогичных игр могу сказать что с новыми технологиями, подсказки должны сами всплывать где то в уголку на каждой открытой странице с перечнем подсказок, куда тыкать что бы попасть куда нужно. А эта вся макулатура забивает мозг до потери сознания. В общем мне понадобилась помощь нескольких опытных менеджеров что бы разобраться как играть.

Ну тут на любителя. Да, современный контент, увы, для меня, изменился в пользу максимального упрощения и клипового мышления. Да, если проект ориентирован на массовую аудиторию, тут вы правы. Но тогда и текстового транслятора мало. Нужен графический, с фигурками на поле. И сутками ждать результатов того, что натыкал тоже мало кто любит. И если цель игры - чтобы мозг после работы отдохнул, то это точно не про ВСОЛ.
Но! Хвала энтузиастам, что такие проекты, несмотря на тенденции, до сих пор существуют! Да, это скорее для олдов, аналитиков. Да куча информации, которая плохо укладывается в голове. Но в этом и кайф: сегодня разобрался в одном, завтра в другом, послезавтра выяснилось, что нифига не разобрался, а тут ещё вот такие нюансы.
Про тонны правил: так никто не запрещает перечитывать интересующие моменты. Экзамен на знания правил при отправке состава пока не ввели)))
Но, да, по мне, есть отдельные неудобные как интерфейсные, так и игровые моменты.

И вот по сабжу согласен, что есть информация с весе разных спецух при расчете силы игрока должна быть в правилах. Имхо, это вещь которая должна быть в сфере контроля менеджера, а не удивлять его, почему так получилось.

P.S. Мнение новичка, начавшего играть с этого сезона.
6 человек отметили этот пост как понравившийся.
Lex Kerd
Начинающий менеджер
Благодарностей: 37
Рейтинг: 554
Аль-Сахель (Саудовская Аравия)
Сукре (Колумбия)

Сообщение Le Tissier 19 июн 2025, 17:14
Акар, в игре, в которой весь геймплей заточен на цифры и корректный их подсчет, ты выдаешь пользователям какие-то цифры, выдаешь правила и методику их расчета, а затем в своем же алгоритме некорректно их считаешь. И что еще печальнее, вместо попытки найти решение, как это можно фиксануть минимально затрагивая текущие алгоритмы, выдаешь:

Akar писал(а):Потому что какая разница?

Да и правда.
Изображение
Le Tissier
Эксперт
Благодарностей: 2970
Рейтинг: 474
Антверпен (Бельгия)
зам. в Реал (Испания)
Сборная Бельгии (юн.)

Сообщение _fox_ 19 июн 2025, 17:18
Akar писал(а):Потому что какая разница? У вас там есть подсказка с рейтингом силы игрока, которая актуальна всегда, т.е. видно, кому сколько не хватает.

где такая подсказка, которая расскажет мне, сколько баллов надо набрать игроку, чтобы попасть в основу и вытеснить другого?

Akar писал(а):Зачем в правилах ещё куча текста непонятного об этом?

почему бы и нет - пусть в правилах в разделе "не для новичков" будет...
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2026
Рейтинг: 555
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Solmyr 19 июн 2025, 20:17
Akar писал(а):
Solmyr писал(а):
Петр_Ротный писал(а):У меня ещё баговее.
CM/CD 33 102 Пк4 Д4 От4 См4 - в основу не попадает
CM/CD 22 100 Пк4 Д4 От4 Уг3 - в основе. Есть другой игрок с Уг4.
А это как раз то, о чём мы с Ураниумом выше спорили: что 16 спецух никогда не должны быть менее ценны чем 15. Даже когда это См4К4Тр4От4 против Д4Пк4Км4Ск3. Но тут у манагеров взгляды расходятся...
Утвеждение неверное в корне. 16 спецух запросто могут быть менее ценны, чем 15, начиная от самого простого случая с "лишней" спецвозможностью Л4, одно наличие которой может просто мешать построению состава, продолжая тем, что спецвозможность И может приносить совершенно разные бонусы и заканчивая тем, что в принципе разные спецвозможности оцениваются по-разному.
Именно поэтому я и написал, что
у манагеров взгляды расходятся
.
Букве текущих правил это не противоречит, багом не является. А вот с точки зрения концепта экономического менеджера - спорный вопрос (о чём я и писал в той теме, которую вы разделили). Когда вас достанет разгребать в ТП претензии по поводу основы/дубля - тогда и вернёмся к этому вопросу. Пока что явно не время, а понять выгоду от "разрубания гордиева узла" определения основы через финансовый эквивалент вы просто не готовы.
Solmyr

Re: Почему в основу выбрали не того игрока?
Сообщение Uranium235 19 июн 2025, 20:20
Я понял как мы решим эту проблему.
Поскольку в правилах не будет, придется написать гайд по типу армаг на минималках, как считать силу игроков с учетом спецвозможностей, чтобы определять основу.
Потом какой-то энтузиаст сделает по описанию калькулятор.
Lex Kerd отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Знаток
Благодарностей: 2047
Рейтинг: 581
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Ливерпуль (Англия)
зам. в Кайлунго (Сан-Марино)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение Solmyr 19 июн 2025, 20:41
Akar писал(а):Потому что какая разница? У вас там есть подсказка с рейтингом силы игрока, которая актуальна всегда, т.е. видно, кому сколько не хватает. Зачем в правилах ещё куча текста непонятного об этом? Это же условный рейтинг игрока для определения условного рейтинга состава, чтобы пометить основных игроков. Интересно в случаях, когда есть конкуренция за попадание в основу и там ветеран или кумир и непонятно, что вы будете делать - спецухи конкурентам менять ради рейтинга? А у нас вообще позиция, что если ветеран из основы вылетает периодически, значит вот такой вот он основной игрок - с вероятностью принесения пользы в 50%. И что стараться его вернуть в основу правдами и неправдами - себе дороже. Если там один конкурент и все просто, то видно, какая разница в баллах, а если конкурент не один, то там при попытке что-то поменять могут переместиться сразу несколько игроков и ещё хуже можно сделать.
Ну так давайте вспомним историю, как к текущим правилам пришли, откуда эта "основа" взялась, и почему она так важна для всех менеджеров...

В конце 0х сезонов несколько топовых менеджеров начинают собирать по 20 с лишним спецушных старпёров 30+/50+ и отрываются в космос по s11 и Vs. Стратегию начинают косплеить все, кому не лень.
На это лига вводит ответ - сначала наигрыш более 55%. Помогает мало - через УЗ гении продолжают наигрывать по 10-15 старпёров, не проседая в результатах.
Тогда лига вводит требование о попадании в основу. И вот это уже обрушивает рынок слабых старпёров.
При этом определение "основы" явно неоптимальное, а сокращение потенциально возможных ветеранских спецух с бесконечности до 11 поднимает их ценность в небеса.

И вот уже 40 с лишним сезонов эта недоделанная грабля каждый сезон генерирует негатив у менеджеров, которые попадают под её раздачу. Особенно бомбит, когда ты делаешь Тр4, аккуратно выкачиваешь замену под смерть ветерана, а его забагованный алгоритм из основы выкидывает, против игрока на 20-30-40 баллов слабее.
У меня 5 клубов. 2 сезона подряд я под неё попадаю. Т.е. можно оценить что около 20% команд негативят по этому поводу раз в сезон. Негатив имеет свойство накапливаться. Смотрим на динамику графика менеджеров с командами и продолжаем считать что
"А у нас вообще позиция, что если ветеран из основы вылетает периодически, значит вот такой вот он основной игрок - с вероятностью принесения пользы в 50%. И что стараться его вернуть в основу правдами и неправдами - себе дороже."
- правильная позиция.

Уберите никому не нужный негатив - и лига только выиграет от этого.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 10 секунд:
Забыл ещё про правило наследования спецух от ветеранов упомянуть...
Было в 9м сезоне: любой 30-50 давал любую спецуху любого уровня...
Стало в 30х и действует сейчас: 30+ основа, наигранный на 55%+ только свою спецуху да ещё и уровня не больше...
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Solmyr

Сообщение Краз 19 июн 2025, 23:08
АКАР немного тупит.
Ему про то, что было бы неплохо прописать в правилах %силы спецух для определения игрока основы, а он снова про рейтинг силы на данной позиции.

Я с этим тоже столкнулся, всë сделал как АКАР сказал, смотрел по рейтингу силы.
А в итоге оказалось что сила не важна, важнее спецухи игроков.

Вот такой тупняк ВСОЛа.
Краз
Мастер
Благодарностей: 275
Рейтинг: 559
Аль-Мусанна (Оман)
Перуджа (Италия)
Дилерам Диффа (Нигер)
Сборная Омана (юн.)

Сообщение AlexD 20 июн 2025, 06:54
Так и сила не важна и спецухи не важны? Я запутался… Акар… распишите, пожалуйста, текстом и формулами в правилах, ибо любая игра строится на правилах и управляется правилами. Покажите пример расчета, что бы пользователь мог понять и рассчитать сам, используя алгоритм, изложенный в ПРАВИЛАХ - в единственном официальном регламентирующем документе игры.

Добавлено спустя 2 минуты:
Akar писал(а):Потому что какая разница? У вас там есть подсказка с рейтингом силы игрока, которая актуальна всегда, т.е. видно, кому сколько не хватает.

Где?

Akar писал(а):Зачем в правилах ещё куча текста непонятного об этом?
Чтобы стало понятно
AlexD
Президент ФФ Руанды
Благодарностей: 223
Рейтинг: 545
Расинг Клуб Аруба (Аруба)
Полиция (Руанда)
Депортиво Сервесерия (Боливия)
Хапоэль (Умм-эль-Фахм, Израиль)
Грин Исланд (Новая Зеландия)
зам. в Камал Девокер (Суринам)
Сборная Арубы (мол.)

Сообщение Михаил Кудрявцев 20 июн 2025, 10:48
AlexD писал(а):

Где?
В ростере команды! Слева "игроки", а справа "Показатели": вместо "по тов. матчам" выбрать "по позициям" https://vfliga.name/managerzone.php?sort=-1 {bino} :hello: {yes}

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Михаил Кудрявцев писал(а):
AlexD писал(а):

Где?
В ростере команды! Слева "игроки", а справа "Показатели": вместо "по тов. матчам" выбрать "по позициям" https://vfliga.name/managerzone.php?sort=-1 {bino} :hello: {yes}
"Курсором" (мышкой) наводим на силу игрока и "всплывает" рейтинг силы игрока на позиции! :beer: :roll: :-)
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
" - Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел... Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь." (Михаил Жванецкий)
Михаил Кудрявцев
Профи
Благодарностей: 74
Рейтинг: 598
Ботошани (Румыния)

Сообщение Лавруха 20 июн 2025, 11:06
Михаил Кудрявцев писал(а):"Курсором" (мышкой) наводим на силу игрока и "всплывает" рейтинг силы игрока на позиции! :beer: :roll: :-)

Ну обалдеть. Без шуток, впервые в жизни об этом узнал.

Естественно видно, что внизу можно выбрать игрока и видеть все позиции, но вот такой фичи не видел
4 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1481
Рейтинг: 613
Энд Апартхайд (Монтсеррат)
зам. в Космос (Сан-Марино)
зам. в Калдикот Таун (Уэльс)

Сообщение _fox_ 20 июн 2025, 11:37
Михаил Кудрявцев писал(а):"Курсором" (мышкой) наводим на силу игрока и "всплывает" рейтинг силы игрока на позиции! :beer: :roll: :-)
это я видел, но осталось не понятно, сколько не хватает другому игроку, чтобы вытеснить основного с данной позиции - как посмотреть?

вот на примере этих:

Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2026
Рейтинг: 555
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Михаил Кудрявцев 20 июн 2025, 11:44
_fox_ писал(а):
это я видел, но осталось не понятно, сколько не хватает другому игроку, чтобы вытеснить основного с данной позиции - как посмотреть?

вот на примере этих:

Как было сказано выше: "Всё на откуп автоматике"))) :-)
" - Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел... Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь." (Михаил Жванецкий)
Михаил Кудрявцев
Профи
Благодарностей: 74
Рейтинг: 598
Ботошани (Румыния)

Сообщение VelvetSky 20 июн 2025, 11:47
_fox_ писал(а):

вот на примере этих:

Так нажми по очереди на них и сравни :?
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
VelvetSky
Президент ФФ Австралии
Благодарностей: 640
Рейтинг: 563
Мортон Сити Эксельсиор (Австралия)
Тахучи (Боливия)
Пайнлэндс (Барбадос)
Онс Криэйтерз (Мали)
Сантарем (Португалия)
зам. в САП (Антигуа и Барбуда)
зам. в Маккаби (ЮАР)
зам. в А`Али (Бахрейн)