Довольно часто, аргументируя свою позицию, менеджеры приводят аргумент: "В реальном футболе не так". Самые популярные: 1) Рубин обыграл Барселону (16 лет назад); 2) ПСЖ таки выиграл ЛЧ (впервые за 55 лет).
Вот я и задумался: "А как в реальном футболе?" Для этого я возьму один и последних матчей, который вызвал дискуссию, наложу на реальный футбольный матч и через коэффициенты определим реальный шанс победить, проиграть или сыграть в ничью.
ДисклеймерЭто рассуждение, которое мне самому стало интересно, и решил поделиться. Не стоит к нему относиться серьезно. Никого не хочу обидеть взятым примером, не придерживаюсь ничьей стороны в спорах о демотивации и работе генератора в целом. Так же я НЕ приравниваю ВСОЛ к реальному футболу. Ставки - зло.
Если вы не разбираетесь в работе букмекерских контор, то вам проще перейти к выводу.
Расчет 11) За основу я взял "игравший состав" 62-38 %%. 2) Переводим силу состава в букмекерский коэффициент. 100/62= 1,61 100/38= 2,63 (это и есть букмекерские коэффициенты на обе команды, без учета ничьи) 3) В конторе, если мы хотим поставить на футбол БЕЗ ничьи, то мы берем фору 0 на команду. Поэтому я ищу любой матч, с похожими коэффициентами именно на "Фора 0". И нахожу его (скрин), первый попавшийся В предложенном варианте Фора 0 на вторую команду сильно отличается от нашего варианта, это из-за маржи букмекерской конторы, нужные нам кефы мы не найдем.4) Фиксируем в нашем матче коэффициенты: П1- 2,3; Х- 3,14; П2- 3,34 . С помощью ЧатаГПТ удаляем из них маржу букмекера. П1 = 2.42Х = 3.31П2 = 3.52И коэффициенты переводим в вероятность исхода П1 = 100/2,42= 41,3%Х=100/3,31= 30,2%П2=100/3,52= 28,4%Расчет получился грубым, мы не учитываем многие факторы и пренебрегли маржой на этапе 3. Насколько реальны эти цифры? Для этого я использовал ИИ.
Расчет 21. Я начал издалека, чтобы убедиться, что он понимает, что я от него хочу, и всё привел к силам команд 62%-38% и попросил посчитать вероятности 1х2 разными способами. В расчете я ссылался на реальный футбол, то что мне нужно для игрушки, он не знал;) 2. Конечный итог от ГПТ: Если нужен простой практический ответ — возьмите интервал, который покрывает все подходы: П1 (победа первой, сила 62%) ≈ 49–52% Ничья ≈ 20–25% П2 (победа второй) ≈ 23–30%
Вывод. При силе состава 62%/38% в реальном футболе шанс выиграть всего лишь не более 50%. И это даже без демотивации. А если мы возьмем ВСОЛ, выгрузим все матчи с силой состава 62%-38% и посмотрим сколько раз первый победили. Или попросить Akar`а прогнать один матч 10000 раз через генератор, сколько раз будет П1? Я думаю 65-70% (по ощущениям) |